Un blanc magnésien

Une recette toute simple

Bol blanc magnésien

Posé sur grès de Saint Amand , cuit en réduction 1260 °C cône 10.

Un trio d’ingrédients

  • Feldspath Potassique 50
  • Dolomie 25
  • Kaolin 25

Cuisson

Oxydation ou réduction 1260 °C cône 10

Pose

La pose doit être généreuse. Ce n’est pas coulant.

observations

C’est un émail assez facile qui se garde bien en phase liquide. Il donne de très bons résultas, entre autre dans les superpositions ou en coloration. C’est aussi une bonne base pour tester des dérivations en remplaçant une partie ou tout le kaolin par une argile sauvage.

Aucun métaux ajoutés, comme souvent dans les blancs. 

Comme les autres blancs magnésiens il faut lui laisser du temps en fin de cuisson pour que la cristallisation du magnésium se fasse correctement.

Bol blanc magnésien sous cuit

Posé sur grès roux, sous cuit en oxydation  et avec une pose d’émail pas assez épaisse

Bol blanc magnésien

Posé sur grès roux, cuit en réduction cône 10 1270 °C. Le blanc devient bleu

Bol en superposition d'émail

Posé sur grès de Saint Amand en sous couche d’un émail enfant,  cuit en réduction cône 10 1260 °C. 

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