Céladon 5321 de R Tichane

Chercher le céladon

C’est une recette qui vient du livre de Robert Tichane « Céladon Blues ». Ce qui est très intéressant dans ce livre que je recommande, c’est la méthode de recherche. A chaque page la variation d’un seul élément et les résultats obtenus. C’est une bonne recette pour débuter dans les céladons. Vu le peu de niveau de fer dans la recette, le tesson a une influence primordiale sur le résultat de la couleur finale.

Il ne faut pas oublier que les recettes de céladon étaient prévues pour être posée sur de la porcelaine. Les premiers essais présentés ont été cuit sur de la terre de Saint Amand en Puisaye qui a un peu de fer.  Nous n’avions pas de porcelaine. Cela sera pour bientôt.

Bol céladon 5321

La recette

  • Feldspath potassique 5
  • Silice 3
  • Craie 2
  • Kaoli 1

On peut ajouter ensuite de l’oxyde de fer rouge ou jaune dans des dosage de 0.1% à 2%

Observations

C’est une recette à appliquer avec un peu d’épaisseur pour avoir de beaux trésaillements. Trop épais elle peut se rétracter. Les qualité de felspath qui compose pour moitié la glaçure vont faire beaucoup de diférence

 

Céladon 5321.05

La même recette avec en ajout 0.5% d’oxyde de fer rouge. C’est posé sur grès de Saint Amand cuisson 1260°C cône 10

Céladon 5321.1

La même recette avec en ajout 1% d’oxyde de fer rouge. C’est posé sur grès de Saint Amand cuisson 1260°C cône 10. Posé trop épais avec une inclusion venant d’un test de Nuka voisin dans le four

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