Mesurent ils la température?

Les cônes Orton ne sont pas une manière fiable de mesurer la température, car ils ne sont pas exactement fait pour cela.
Par exemple un cône 10 peut tomber à 1303°C et à 1270° C mais aussi à 1260°C ou 1255°C en fonction de la courbe de cuisson. Je n’ai pas encore testé en dessous. 48°C de différence on ne peut pas appeler ça une mesure fiable. C’est précisé sur les tableaux fournis par Orton avec des indications de température qui varient en fonction de la vitesse de chauffe. Cône 10, c’est une chute à 1303°C pour une vitesse de chauffe de 150°C par heure ce que peu de petits fours peuvent réaliser. Mais c’est une chute à 1260°C quand la cuisson avance à 60°C par heure dans la dernière heure de cuisson.
Un cône Orton ou de Seger, c’est simplement un émail calibré qui va fondre à partir d’une certaine quantité d’énergie reçue. Quand vous avez réalisé un émail qui cuit dans une cuisson ou un cône 10 est tombé. Vous pourrez trouver une équivalence sur un autre four ou une autre courbe, dans une cuisson qui fait aussi tomber un cône 10.
Par exemple dans un four à bois sans mesure pyrométrique, on peut poser un cône devant un regard et arrêter la cuisson quand le cône choisi tombe. Cela ne voudra pas dire que vous avez atteint une température précise ou un temps précis. Cela voudra dire que vous avez atteint la quantité d’énergie suffisante pour faire tomber le cône. Si votre émail est adapté à la quantité d’énergie nécessaire pour faire tomber le cône, il devrait être réussi.
En pratique
Quand on a une recette de glaçure qui fonctionne avec une certaine courbe de cuisson, il est à mon avis important de chercher à quel cône elle correspond. Cela sert ensuite de mesure fiable pour cette recette et cette courbe. On peut après jouer à modifier la courbe pour limiter la quantité d’énergie consommée tout en restant sur le même objectif qui est de faire fondre correctement son émail. J’utilise des grands cônes qui sont plus simple à manipuler et à observer dans un four en chauffe.
Ou trouver des cônes
Les tarifs des cônes Orton en 2025 en France sont très cher. Plus d’1.1 € le grand cône au détail. 35 € la boite de 50 chez les fournisseurs qui veulent bien vendre par boite. Heureusement on les trouve à 18€10 la boite chez SCANVIA en Angleterre (prix hors transport) ce qui fait un prix unitaire de 0,36 € par cône. Cela vaut le coup de mutualiser les commandes pour minimiser le coût de transport de 20€. Ils sont vendu $ 19.73 sur le site de Orton aux USA ce qui équivaut à 17,03 € au cour actuel. Les distributeurs Français se gavent.
Faire ses supports
Les supports de cône proposés par Orton sont aussi à un prix cher dans la mesure où ils ne tiennent pas et collent facilement au cône qui a fondu. Quand on essai de sortir le cône cela casse. J’ai même essayé avec de l’engobe pour plaque mais ce n’est pas mieux.
Le plus simple est de se faire des supports soi même avec une simple boulette de grès en respectant juste l’inclinaison du cône.

Cône 10 dont la quantité d’énergie admise a été largement dépassée. Cuisson au gaz en réduction 1260°C
Ce répond Orton sur savoir si le cône est affecté dans une cuisson en en réduction
Oui, si un cône est exposé à une atmosphère réductrice, son aspect sera considérablement différent de celui d’un cône cuit en atmosphère oxydante. C’est un outil précieux pour surveiller la qualité de l’air dans votre four. Les cônes sont plus sensibles aux variations d’atmosphère que la plupart des pièces cuites ; ils peuvent donc servir de signal d’alarme précoce indiquant un changement dans le four nécessitant une intervention. Par exemple, si vous avez l’habitude de voir un cône blanc à la cuisson puis devenir soudainement gris, c’est un signe clair que l’atmosphère du four a changé. Les cônes peuvent être utilisés dans les environnements de réduction pour mesurer l’uniformité et la reproductibilité de la température. Cependant, la possibilité de convertir l’angle de pliage en température sera quelque peu modifiée, car les courbes sont basées sur des atmosphères oxydantes.
Références utiles
- Site de Orton
- Ressources à propos des cônes
- On retrouve dans la bible « Emaux et glaçures céramiques » de « Matthes » la composition des cônes de Seger
Pour mesurer la température précise d’un four c’est des anneaux de température qu’il faut utiliser. C’est un autre outil.
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