Le principe des fondants

La magie des transformations

Les fondants sont des matières, ou des mélanges de matières, qui ont la particularité dans certaines proportions d’une recette d’entraîner la fonte de l’ensemble des matières de la recette, à une température plus facilement réalisable. Même avec les matières qui normalement fondent à beaucoup plus haute température. Comme la silice qui fond normalement à 1713°C  et l’alumine qui est très réfractaire et qui seule fond à 2072°C. 

Dit comme ça, cela peut paraître simple. J’ai une proportion d’alumine et de silice, je rajoute du fondant et ça fond. Si mon résultat est trop sec, je rajoute du fondant et cela fond plus. C’est ce que naîvement l’on peut croire quand on débute. Mais c’est pas si simple, car tous les fondants n’ont pas tous un comportement linéaire. C’est le cas par exemple du calcium ou du magnésium. Le magnésium ne peut pas fonctionner seul sans l’aide d’un autre fondant.

D’une manière générale, les fondants déjà lié dans une matière à d’autres éléments utiles auront un meilleur résultat sur la glaçure.

Les différents fondants ne vont pas seulement jouer sur la fonte de la glaçure ou sa dureté, ils vont chacun avoir une influence différente sur la création des couleurs. Le calcium par exemple favorise les bleus de fer.

Leur choix dans la création d’un émail est donc très important. Pour démarrer de nombreuses pistes sont données par la littérature céramique. Et petit à petit, nous aborderons sur le site les fondants que nous utilisons ou expérimentons.

Liste des fondants par famille

Les fondants alcalins

  • Lithium LI 3
  • Sodium Na 11 (Sel de table sous la forme Chlorure de sodium)
  • Potassium K 19

Les fondants alcalino-terreux

Les fondants métaliques

  • Bore B 13
  • Fer Fe 26
  • Plomb Pb 82 (heureusement interdit)

Les assemblages de fondants

  • Les frittes
  • La Colémanite Borocalcite

 

 

Bol avec coulure

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